newsновости

Август 16, 2014

«Лесозавод «Судома» признан стратегическим инвестиционным проектом

15 августа на заседании Инвестиционной комиссии администрации Псковской области проект «Создание производства по глубокой переработке древесины «Лесозавод «Судома» был признан стратегическим. Впоследствии администрация области заключит стратегическое инвестиционное соглашение с инвестором проекта – холдингом GS Group.

На заседании Инвестиционной комиссии администрации Псковской области было рассмотрено пять инвестиционных проектов, реализуемых в области лесозаготовки, лесопереработки и животноводства. По его итогам завод по глубокой переработке древесины с выпуском импортозамещающей продукции «Лесозавод «Судома» стал одним из двух предприятий, строительство которых администрация области готова поддержать в ближайшее время.

«Лесозавод «Судома» входит в комплекс производств по лесозаготовке, лесопереработке и лесовосстановлению в поселке Дедовичи Псковской области – инвестиционный проект холдинга GS Group. На сегодняшний день завершен первый этап его реализации – освоение лесосырьевой базы и ввод в эксплуатацию лесного питомника по технологии закрытой корневой системы. Выращивание саженцев – одно из важных направлений проекта, обеспечивающее проводимые работы по лесовосстановлению качественным сырьем. Производственная мощность питомника – 2 млн. саженцев в год.

Строительство «Лесозавода «Судома» было начато в 2013 году, выход на плановые мощности запланирован на 2015 год. Продукция предприятия – высококачественные отделочные материалы для строительства: импрегнированная и термообработанная доска и строганые пиломатериалы. Планируемый объем производства – 61 500 м3/год готовой продукции, около 40% которой предназначено для внутреннего рынка в качестве импортозамещающей, остальная часть станет поставляться на рынки других стран.

В качестве сырья «Лесозавод «Судома» будет использовать собственную сырьевую базу, поставляемую лесозаготовительным предприятием «Дедовичи». Отходы производства станут поступать на завод по производству топливных гранул (пеллет) «Биотоп», строительство которого запланировано на ближайшее время.

«В 2012 году с администрацией Псковской области было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта “Комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи»”. В этом году мы направили Председателю Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике письмо с просьбой признать лесозавод «Судома» приоритетным стратегическим инвестпроектом и предоставить ему государственную поддержку, – рассказывает Юрий Туренков, генеральный директор ООО «Лесозавод «Судома». – Подписание стратегического инвестиционного соглашения состоится в ближайшее время, что позволит нам выйти на плановые объемы производства в намеченные сроки».

На сегодняшний день «Лесозавод «Судома» является единственным предприятием в России, а также одним из немногих в Европе, с подобной специализацией.

Инвестиционно- промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций
close