newsновости

Ноябрь 23, 2016

Смена растет: лесопитомник в Дедовичах признан одним из лучших в России

Дедовичский лесной питомник (в составе комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» в Псковской области) занял третье место в номинации «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой» на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник». Конкурс проводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Эксперты Рослесхоза оценивали технологии и экономические показатели питомников России. Решение принималось большинством голосов. Первое место завоевал лесной питомник «Монди СЛПК» (село Визинга Сысольского района, Республика Коми), второе место присудили ЛССЦ КАУ «Алтайлес» (Республика Алтай), третье место досталось лесному питомнику ООО «Дедовичская лесная компания» (поселок Дедовичи, Псковская область).

Лесопитомник «Дедовичи» с тепличным хозяйством и дендропарком входит в масштабный инвестиционный проект холдинга GS Group — комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи». Лесопитомник был открыт в Псковской области в 2014 году для интенсивного выращивания сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой по двухротационной схеме. Здесь ежегодно выращивается 2 млн растений — на смену березам и осинам, которые используются в производстве на заводе по глубокой переработке леса «Судома» (также в составе комплекса «Дедовичи»). Лиственные породы деревьев целенаправленно заменяются хвойными, более ценными. Это улучшает породный и качественный состав лесного фонда в Псковской области. В лесопитомнике удалось добиться почти стопроцентной приживаемости сеянцев, выращенных с закрытой корневой системой. Сеянцы отправляются и в другие регионы страны — в Новгородскую, Тверскую, Вологодскую области.

«Комплекс “Дедовичи” работает безотходно и использует собственную сырьевую базу, которую сам воспроизводит. За прошедший год мы провели лесовосстановительные работы на площади более 300 га, такие же объемы запланированы и на следующий год. Благодаря интенсивной работе лесовосстановительного подразделения “Дедовичи” нам удается восполнять потери и повышать ценность лесного фонда региона. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой сегодня является одним из наиболее перспективных направлений восстановления леса. Мы благодарим членов жюри конкурса за доверие и за достойную оценку нашего вклада в развитие лесопитомнического дела и внедрения инновационных технологий», — прокомментировал директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

Всероссийский смотр-конкурс «Лучший лесной питомник» организован Федеральным агентством лесного хозяйства. Основная цель конкурса — повысить эффективность ведения питомнического хозяйства, обеспечить лесовосстановление и лесоразведение высококачественным посадочным материалом. В Рослесхоз поступило 50 конкурсных заявок по трем номинациям: «Лучший лесной питомник до 20 га», «Лучший лесной питомник более 20 га», «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой».

Инвестиционно- промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций
close